Formation de Correspondant-e métier en hygiène, Prévention et Contrôle de l’infection (HPCI)

Durée du cours : 5 jours + 2 heures d’examen écrit + 1 évaluation orale

Les inscriptions pour la formation 2025 sont ouvertes.

Date : à partir du jeudi 11 septembre 2025

Lieu : Réseau Santé la Côte, C/O ICHIBANI, Z.A La Pièce 1 – Bâtiment A5, 1180 Rolle

Horaire : 8h30 – 12h et 13h – 16h30

Frais de formation : Fr. 250.- pour les membres du RSLC et Fr. 800.- pour les non-membres

Délai d’inscription : 8 août 2025

PUBLIC-CIBLE

Cette formation s’adresse aux professionnels non-infirmiers (aides-soignant-e-s, personnel d’intendance ou de cuisine, éducateur-rice-s, ergothérapeutes, physiothérapeutes, logopédistes, etc.) travaillant dans les structures socio-sanitaires et communautaires de la région

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Connaître et savoir appliquer les méthodes nécessaires à la gestion d’un risque infectieux
  • Connaître les méthodes permettant de favoriser l’adoption, par les différents partenaires, des principes de prévention des infections
  • Développer une réflexion pluridisciplinaire en HPCI
  • Communiquer avec efficience et en interdisciplinarité
  • Soutenir le travail de l’infirmier-ère référent-e en HPCI
  • Actualiser ses connaissances en HPCI

POSTULAT DE DEPART

Tous les professionnels travaillant dans un établissement médico-social, à domicile ou dans toute autre structure socio-sanitaire ou communautaire ont un rôle important à jouer pour prévenir la propagation des infections.

Les corresponsant-e-s métier en HPCI sont les personnes relais pour ces questions de prévention. Issu-e-s de divers secteurs d’activités, ils et elles sont amené-e-s au quotidien à collaborer avec de nombreuses professions afin de favoriser une large application des mesures HPCI dans leur établissement.

La formation s’appuie sur l’expérience de chaque participant-e autant que sur le partage de compétences en interdisciplinarité.

VALIDATION DE LA FORMATION

Un examen écrit de 2 heures valide les connaissances acquises durant la formation. L’examen est réussi si le ou la candidat-e répond correctement à au moins 2/3 des questions.
Cet examen est complété par une évaluation orale, qui repose sur la présentation d’un cas concret.

Une attestation est transmise aux candidats qui ont :

  • réussi l’examen écrit ;
  • réussi l’évaluation orale ;
  • suivi au moins 90% des cours.

RESPONSABILITES ET ORGANISATION

Ce projet est placé sous la responsabilité de Marie-Catherine Snoussi (Unité HPCI Vaud) et de Sandrine Laurens (Institution de Lavigny). La gestion administrative est de la compétence de Virginie Spicher, Directrice du Réseau Santé la Côte.

ENSEIGNEMENT

L’enseignement est assuré par les infirmier-ère-s référent-e-s HPCI du réseau et par le médecin responsable HPCI du GHOL :

  • Geneviève Guerry, infirmière spécialiste HPCI Fondation la Côte ;
  • Martine Risuelo-Beaud, infirmière spécialiste HPCI, infirmière cheffe Fondation Belle Saison ;
  • Dr Laurent Christin, médecin responsable HPCI GHOL ;
  • Aurélie Désir, infirmière spécialiste HPCI Ensemble Hospitalier de la Côte :
  • Orianna Jovien De Giorgi, infirmière spécialiste HPCI Ensemble Hospitalier de la Côte.

Le volet communication est lui enseigné par Françoise De Senarclens (formatrice adultes), celui de l’hygiène alimentaire par Cyril Letra (responsable des secteurs restauration, hôtellerie, réception, admissions et mobilité, formé en HACCP à l’Ensemble Hospitalier de la Côte).de Lavigny). La gestion administrative est de la compétence du Réseau Santé la Côte.

Formulaire d’inscription à la formation de correspondant-e métier en hygiène, prévention et contrôle de l’infection (HPCI)

Nom(Nécessaire)
JJ slash MM slash AAAA